Detalles del proyecto
Resumen
El suelo, como recurso natural fundamental, sostiene el desarrollo agrícola sostenible y proporciona servicios ecológicos vitales. Por lo tanto, su calidad es crucial para la seguridad alimentaria y la salud pública, especialmente en cultivos como el cacao, vital para la economía ecuatoriana. La presencia de metales pesados, como cadmio y plomo, en los productos agrícolas, plantea desafíos para cumplir con los estándares internacionales de seguridad alimentaria.
El objetivo de este proyecto es comprender la relación entre la geoquímica de los sedimentos en el área fuente y la calidad del suelo en la zona de deposición. Se examinará el área fuente de sedimentos en la Reserva Biológica Colonso-Chalupas para establecer líneas de fondo geoquímicas naturales. Los sedimentos serán analizados en los ríos Tena y Colonso para comprender su dispersión geoquímica, y se investigarán las áreas de deposición en terrenos de la Universidad Regional Amazónica Ikiam para evaluar la calidad del suelo desde una perspectiva ambiental y agroecológica. Al comprender mejor esta relación entre la geoquímica de los sedimentos y la calidad del suelo, este proyecto contribuirá significativamente a la gestión sostenible de los recursos naturales en la Amazonía ecuatoriana y ayudará a garantizar la producción de alimentos saludables y la protección del medio ambiente.
El objetivo de este proyecto es comprender la relación entre la geoquímica de los sedimentos en el área fuente y la calidad del suelo en la zona de deposición. Se examinará el área fuente de sedimentos en la Reserva Biológica Colonso-Chalupas para establecer líneas de fondo geoquímicas naturales. Los sedimentos serán analizados en los ríos Tena y Colonso para comprender su dispersión geoquímica, y se investigarán las áreas de deposición en terrenos de la Universidad Regional Amazónica Ikiam para evaluar la calidad del suelo desde una perspectiva ambiental y agroecológica. Al comprender mejor esta relación entre la geoquímica de los sedimentos y la calidad del suelo, este proyecto contribuirá significativamente a la gestión sostenible de los recursos naturales en la Amazonía ecuatoriana y ayudará a garantizar la producción de alimentos saludables y la protección del medio ambiente.
Objetivos
Comprender la relación que existe entre las características geoquímicas naturales de los sedimentos en el área fuente y la calidad del suelo en la zona de depositación desde una perspectiva agroecológica. El entendimiento de esta relación aportara a la comprensión de los suelos amazónicos para ser productivo y generar alimentos saludables, así como en el diseño de estrategias de uso que sean óptimos y coherentes con las características químicas de los suelos.
Sigla | CTC-011-2024 |
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Estado | Activo |
Fecha de inicio/Fecha fin | 4/06/24 → 4/12/25 |
Socios colaboradores
- Universidad Regional Amazónica Ikiam (principal)
- Estefany Carolina Cornejo