Detalles del proyecto
Resumen
El cultivo de Guayusa es ancestral y milenario, las comunidades amazónicas la usan con fines espirituales, reconstituyentes y energizantes; al momento, se han determinado químicamente sus compuestos, sus efectos y sus concentraciones. Existe sustento científico en su uso etnobotánico, sin embargo, la exposición del cultivo a sol directo y sombra, así como el estado de madurez y su correcta cosecha frente a la concentración de metilxantinas y ácido clorogénico aún es incipiente. Muchos agro-productores de chacras tienen sus teorías y la recolección es discreta a la concepción del manejo individual llegando a los centros de acopio hojas en distintos estados de madurez y de plantas que pueden crecer a sol directo o a sombra de otros árboles.
Con esta investigación escudriñaremos datos que nos permita tener más claro esta incertidumbre en la cosecha.
Con esta investigación escudriñaremos datos que nos permita tener más claro esta incertidumbre en la cosecha.
Objetivos
Determinar el efecto de la intensidad de luz solar y el estadio de madurez en la concentración de metilxantinas y ácidos clorogénicos presentes en la hoja de guayusa de diversas chacras de Napo
Instituciones financiadoras
Empresa ADITMAQ CIA. LTDA
Instituciones participantes
Ikiam (Ecuador)
Universidad Estatal Amazonica (Ecuador)
Aditmaq CIA. LTDA (Ecuador)
Universidad Estatal Amazonica (Ecuador)
Aditmaq CIA. LTDA (Ecuador)
Sigla | BTR-012-2023 |
---|---|
Estado | Finalizado |
Fecha de inicio/Fecha fin | 10/01/23 → 10/01/25 |
Socios colaboradores
- Universidad Regional Amazónica Ikiam (principal)